Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение серверной уличным холодом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
solonchenko
Уважаемые господа.
Вопрос. Возможно ли охлаждение серверной при помощи двух вентиляторов и пластинчатого рекуператора.
Если каналы установить не традиционно по классической схеме, что вытяжка греет приток, а несколько наоборот.

А точнее:
Горячий воздух забирается из помещения и тут же подается туда же проходя через рекуператор посредством первого вентилятора. Второй вентилятор забирает воздух с улицы и через рекуператор и выбрасывает его назад, пройдя через рекуператор охлаждая, тот воздух, который качает первый вент.
Также думаю регулировать скорость обоих вентиляторов регуляторами и включать-отключать по заданой температуре внутри помещения. Воздуховод по которому будет идти уличный воздух планирую утеплить. При плюсовых температурах будет работать обычный сплит. А при отрицательных включать уже непосредственно вентиляторы. И таким образом решить проблему пыли и влаги уличного воздуха. А также освободить сплит от круглогодичной работы в экстремальных условиях, + экономия электроенергии.

На картинке показан роторный теплообменник. Планирую вместо него использовать пластинчатый.

Мучают вопросы и сомнения:
Во первых: подозреваю будет конденсат. Где непосредственно он будет? На рекуператоре? Если сделать дренажный отвод от рекуператора это спасет положение? Не будет ли он (рекуператор) обмерзать? Именно поэтому хочу Регулировать скорость обоих вентиляторов. Сверху над серверной есть техэтаж.

Во вторых: Какие вентиляторы (расход) и какой рекуператор (размер) нужно, что бы "прокачать" 10 кВт тепла серверной
(Как вариант, думал посмотреть по характеристикам какой расход выдает 10 кВт сплит и взять с 150% запасом вент, а рекуператор уже подобрать по размеру сечения воздуховодов.)
Это называется фрикулинг? Может есть уже готовые решения?
kdu
Техн. решение с рекуператором исключительно для серверной - полный бред по следующим причинам: 1.)Роторный рекуп может "переварить" уличный воздух до -25град (предел!), пластинчатый и того меньше (примерно до -7град). Если на улице холоднее нужен предподогрев воздуха каким-либо образом, иначе получите снежную шубу на рекуп-е и закупорку последнего. Вариант с 2-мя частотниками на прит/вытяж вентиляторы +схема управления мог бы помочь, НО... 2)рекуп в несколько раз дороже обычной приточки, да +частотники+опять же схема управления оными по температуре... Зачем все эти огороды,то??? Поставьте самую минимальную приточку БЕЗ всякого подогрева с хорошим возд. фильтром и датчиком температуры в серверной и всё! С влажностью в серверной особо то бороться как раз и не надо, помниться как-то обслуживал вентиляцию в одной организации, имевшей супер ЭВМ; так в зале с супер ЭВМ даже стоял увлажнитель дабы воздух был не слишком сух, потому что в слишком сухом воздухе на платах ЭВМ накапливались потанциалы и мог произойти где-нибудь пробой. В нормальном возд. (отн. влажность ~50%) потанциалы не накапливаются т.к. тут-же плавно стекают как по самому воздуху так и по поверхности платы безопасными микротоками... Это так, к сведению... 3)маленькая приточка (особенно без калорифера и сопутсвующей ему требухи) занимает В РАЗЫ меньший объём, и во столько же раз проще в обслуживании и монтаже. Ну и 4) В серверной как ни странно весьма часто бывают люди, а то и целыми днями сидят в ней (да,да!) и они очень хотят дышать свежим воздухом, а не закольцовонным "спёрнутым" воздухом!
Удачи!
LordN
Цитата
Это называется фрикулинг? Может есть уже готовые решения?
не совсем.
есть.
любые ПК, любых, практически, брендов.
в основном используют жидкостный фрикулинг.
при отсутсвии потребности в увлаженинии - воздушный.
coverart
В данной схеме роторный рекуператор может переварить наружный воздух любой температуры, для этого достаточно регулировать кубатуру в наружном (по этой схеме) контуре. Видел (не в живую) реализацию объекта (Москва) по такому принципу ЦОДа то ли на 500 кВт, то ли на 1 МВт. Выглядит ЧУДОВИЩНО. Машины (20000 - 50000 кубов) установленные на крыше здания с горой конских воздуховодов входящих в помещения ЦОДа, немереного количества фильтров и прочих прелестей. При этом создатели данного ЦОДа говорили о безумной энергоэффективности и низких эксплуатационных затратах. В общем, как сказал kdu - БРЕД!
Я за жидкостное охлаждение
Для 10 кВт не стоит так усложнять.
По поводу влажности и статики - это всеми поддерживаемый из уст в уста миф. Стойки серверов должны быть заземлены + соответствующее напольное покрытие и никакой статики не будет даже при 10%. Мне один зак тряс перед глазами бумажкой то ли 60х то ли 70х годов по организации климата в телекоммуникационных центрах. Самое смешное более нового ничего не было(на 2010), не знаю как сейчас. Дык я ему показал паспорт на его же сервера, а именно условия эксплуатации, там было написано от 20 до 80%. Вопросы исчезли.
LordN
Цитата
там было написано от 20 до 80%. Вопросы исчезли.
я бы на месте того зака устроил вам веселые времена smile.gif, так что радуйтесь...
ликбез. типа.
статика и влажность.
все наверное бывали в бане, ну скажем, в финской. ага? как кто думает, какова там относительная влажность? правильно. никакова. её там чуть больше нуля. а почему током по мягким и нежным местам не бьет? не только потому что заземлено, а потому что влагосодержание в таких местах достаточно высокое.
не претендуя на абсолютные знания и цифры имею мнение по наблюдениям, статика появляется при влагосодержании менее 1.0г/кг или даже больше, менее 0.3г/кг т.к. при -20 на улице и включеной приточке мою королеву током еще не долбит, а вот при минус тридцати и ниже уже да, с её пальчиков уже летят искры. страшное дело, доложу вам, иметь такую жену smile.gif

+20/20% - это уже влагосодержание порядка 2.9г/кг, т.е. запас на статику приличный. но вместе с тем, увлажнять придётся уже при -3°С на улице и ниже.
воткактотак.

но и это не страшно при соблюдении элементарных правил пользования техникой. кого попало не пущать. заземляться, разряжаться, одежда, обувь. чистка оборудования от пыли. чистка фильтров.
от низкой влажности более всего страдает изоляция и охлажадемые поверхности из-за пыли.
Abram500
задумка интересная , но по затратам на оборудоваение и монтаж проше выбрать прецизионный кондиционер с пароувлажнителем и воздушным фильтром.Если и будет немного дороже это компенсируется удобством.А роторный рекуператор в данном исполнении однозначно будет обмерзать зимой и установку придется останавливать для оттайки а так как в системе не предусмотрен подогрев он может очень долго оттаивать.А сплит имеющийся оставить в виде резерва.
coverart
to LordN
Мне можно ликбез не устраивать. Я не одну серверную спроектировал, построил, сдал и эксплуатировал. Про влагосодержание и влажность знаю.
Ни в одной моей серверной нет увлажнителей. И работают они уже по несколько лет. Самая молодая 2010г.
Проблем с серверами из-за влажности НЕТ, ибо производители оных тоже не пальцем деланые и, мое мнение, про статику знают поболе нас с Вами вместе взятых.
Относительная влажность во всех ЦОДах никогда не опускалась ниже 25%, при этом статики небыло и в помине. Специально шарахался во всяких свитерах, шаркал по полу ногами, и вообще пытался добыть хоть малюсенькую искорку в течении нескольких лет в разных ЦОДах.
В моих проектах основными козырями были отсутствие конденсата при охлаждении(фанкойлами) и отсутствие всяческих увлажнителей. При это стоимость/энергоэффективность/стоимость обслуживания проекта оставляла всяких прецизионщиков и вентиляционщиков в глубокой опе. А приходилось крепко бадаться.

to Abram500
Вы понимаете стоимость хреновины изображенной на картинке ТС и стоимость прецинзионника. Если да, то Ваши слова тянут на неумелый пиар прецизионных кондиков.
v-david
Цитата(coverart @ 11.1.2013, 18:52) *
...Ни в одной моей серверной нет увлажнителей. И работают они уже по несколько лет. ... Проблем с серверами из-за влажности НЕТ, ибо производители оных тоже не пальцем деланые ... Относительная влажность во всех ЦОДах никогда не опускалась ниже 25%, при этом статики небыло и в помине... В моих проектах основными козырями были отсутствие конденсата при охлаждении(фанкойлами) и отсутствие всяческих увлажнителей. При это стоимость/энергоэффективность/стоимость обслуживания проекта оставляла всяких прецизионщиков и вентиляционщиков в глубокой опе.

Ваш опыт строительства дешевых серверных конечно ценен, но ужасно напоминает мне наш автопром... не думаю, что на это надо ориентироваться и ставить в пример везде и всегда. Как бомжацкий вариант, согласен, проходит, кому-то и это нужно. Я не считаю козырем "отпуск на вольные хлеба" контроля влажности в серьезных проектах. Это безответственно. Можете делать, но на свой страх и риск, а лучше чтоб и зак был в курсе. Насчет "искр". летают, еще как летают, деревянная дверь, на ней ручка (не в серверной, рядом), искра - сантиметоров 10. И лампочку неоновую в кармане носили, чтобы прежде чем дотронуться - разрядится, иначе больно. Так что пусть каждый выбирает по обстоятельствам и пожалуйста, не надо распространять Ваши решения на все и вся, это так, частный случай, хотя и распространенный.
coverart
Я понимаю вашу реакцию. Продать оборудование подороже, а потом его обслуживать за космические деньги это конечно хорошо (для продавца), но инженер должен создавать системы по принципу "необходимо и достаточно". Имхо конечно.
В любом случае в моих серверных поставить увлажнитель не составит труда. Но как показала практика это не нужно.
v-david
Абсолютно согласен с принципом "необходимо и достаточно", плюс к этому разумность решения, если цена предохранителя превышает стоимость защищаемого оборудования - и возможных последствие его поломки - зачем он нужен? Но с этого момента следует уже конкретизировать понятие "серверная". Насчет охлаждения только воздухом могу сказать, что это вполне разумно. Единственное, что наверное следует добавить это наверное не следует превращать рекуператоры в камеру смешения, пусть она будет сама по себе. Тогда и всесезонность можно обеспечить. Ну и, кстати, можно вспомнить про адиабатическое охлаждение "уличного" воздуха перед рекуператором...
jota
Цитата(v-david @ 12.1.2013, 11:29) *
Насчет охлаждения только воздухом могу сказать, что это вполне разумно.

Ага, а вокруг одни идиоты и не додумались.... biggrin.gif
Давайте так определим - практически возможно, но экономически нецелесообразно. Ведь кроме получения дармового уличного холода, надо поддерживать постоянную температуру подачи или даже переменную по используемой мощности (теплопоступлениям). А это дополнительная камера смешения с интеллектульным приводом. Чем городить нехилые воздуховоды с камерами и клапанами, которые используются только зимой, дешевле чиллер с фрикулингом. Потому и не ставят теплообменники.....
Бойко
Разумность.
Сейчас на редком предприятии нет серверной. И правда, что многие изготовители оборудования допускают существенный разброс влажности.. 20-80%...
На крупных боязно, а на "обычных" 5-10 кВт... и таких большинство, мы уже много лет ставим обычные сплиты и электропривод на окно...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Или, нет окон, обычную приточку с регулятором скорости по Твн...

Автоматический "выбор" режима "зима-лето" по Тнв и если тепло - "сплит"... на улице прохладно?.. тогда окном..

Первая работает уже лет восемь (автостанция скорой помощи г. Москвы).... жалоб нет..
Прямой выйгрыш от 20 кВт*час в сутки... суточный ход температур в Москве, "заставляет" работать сплит 8-12 часов, даже в жаркий день..
v-david
чилер с фрикулингом уж точно дешевле не будет, особенно по эксплуатационным затратам. Там гликоль, не забывайте. Я понял бы еще чистый механический холод где-нибудь в Африке, но в России где средняя уличная температура 90% времени ниже требуемой для сервера - не смешно. Поэтому и насчет экономики не уверен, по единовременным затратам вряд ли будет дороже, а уж по эксплуатационным так точно нет. Я не считал, поэтому говорю не уверенно.
kdu
Ну вот, ещё одна тема где автор молчит "как рыба в пироге", а форумчане "бодаются насмерть" друг с другом... Какой смысл кому-либо что-то доказывать? Каждый всё равно останется при своих любимых шаблонах в работе... Сказано немало и автору есть пища для размышлений smile.gif
Всем удачи!
solonchenko
Цитата(kdu @ 14.1.2013, 6:28) *
Ну вот, ещё одна тема где автор молчит "как рыба в пироге", а форумчане "бодаются насмерть" друг с другом... Какой смысл кому-либо что-то доказывать? Каждый всё равно останется при своих любимых шаблонах в работе... Сказано немало и автору есть пища для размышлений smile.gif
Всем удачи!

Господа, ну что же вы так. Выходные стараемся отдыхать как никак.
Исходя из вышеизложеного я сделал выводы, что схема имеет место быть.
Но не зря в этой схеме обозначен роторный рекуператор. Он необходим для работы на низких темп. Пластинчатый будет обмерзать, если без подогрева после -7. Я тоже об этом думал, но думал что будет просто конденсат. Проще его вообще выбросить из схемы и смонтировать обычный приток-вытяжку с терморегулятором скоростей? Поскольку я так понял отдельно роторный рекуп не поставить. Только в комплекте с приточной установкой а это уже очень удорожает бюджет
nedrok
Рассмотрите схему с рециркуляцией воздуха и подмесом наружного. Для лета правда понадобиться секция охлаждения. В первоначальной схеме с рекуператором секция охлаждения тоже понадобиться.
solonchenko
Цитата(nedrok @ 14.1.2013, 13:52) *
В первоначальной схеме с рекуператором секция охлаждения тоже понадобиться.

Зачем? Летом сплит на 10 кВт трудится. Меняют раз в два-три года. Так бы экономился ресурс работы за счет использования зимнего холода.
Т.е. имеет смысл вообще не использовать рекуперацию. Два вентилятора с фильтром на приток и вытяжку, и управление ими по температуре и все
nedrok
Не заметил, что уже есть сплит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.